Защита FTP: VSFTPD.
VSFTPD (Very Secure FTPD) - в дословном переводе эта программа называется «очень защищенный FTP-демон». Действительно, это очень быстрый и защищенный FTP-сервер. Учитывая его размер, он не такой функциональный, как WU-FTP, поэтому для некоторых сайтов его возможностей будет маловато. Этот сервер используется на следующих узлах: ftp.redhat.com, ftp.suse.com, ftp.freebsd.org, ftp.openbsd.org, ftp.gnu.org и ftp.kernel.org. На серверах этих организаций установлен VSFTPD. Во-первых, это подтверждает его репутацию, а во-вторых, если для Red Hat его возможностей хватило, то для существующих нужд, скорее всего, также хватит. VSFTPD доступен по адресу: http://vsftpd.beasts.org/
Защита FTP: WU-FTP.
Поговорим о защите FTP-сервера. Сначала нужно подумать, а нужен ли он вообще на сервере? Может, его лучше вообще отключить? Если FTP-сервер нужен для того, чтобы пользователи просто скачивали файлы, то надо просто выложить их на Web-сервер и настроить базовую или digest-аутентификацию к каталогу с файлами.
Если же пользователю можно загружать файлы на сервер, также надо придумать альтернативу, например, загрузка их с помощью CGI-сценария, употребление SCP или отправка файлов по e-mail - будет безопаснее. Чем меньше сервисов запущено на машине, тем меньше потенциальных входов в систему.
Защита POP3 с помощью Stunnel.
Даже если РОРЗ/IМАР-сервер не поддерживает ни один из вариантов безопасных протоколов (SPOP и IMAPS), можно применить Stunnel, который дает возможность создавать TCP-туннели, по которым данные пересылаются в зашифрованном виде.
Stunnel предназначен для универсального туннелирования ТСР-соединений. Если Stunnel еще не установлен, можно загрузить его с сайта: http://www.stunnel.org (конечно, понадобится SSL-библиотека, к примеру OpenSSL). Co стороны сервера можно употреблять Stunnel, чтобы предоставлять сервисы SPOP и IMPAS пользователям.
Краткий обзор Qmail.
Рубрика: Безопасность -> Защита сервисов
Метки: IMAP | MTA | Qmail | TLS | РОР3
Qmail была разработана как альтернатива Sendmail и представляется, наверное, самым защищенным МТА в мире Unix. Чего только стоит тот факт, что любому, кто найдет уязвимость в системе безопасности Qmail, полагается приз в 500$. Наверно такой уровень безопасности поясняется малым размером Qmail, но в основном это заслуга сокращения степени применения SUID (ведь необоснованное применение SUID - это центровая причина большинства уязвимостей Sendmail).
Если будет решено применять Qmail и, кроме данного, будет нужен РОРЗ-сервер, лучшим выбором будет qmail-pop3d от разработчиков Qmail - он ставится по умолчанию, но не запускается.
Установка Qmail - это изрядно сложный процесс, поэтому рекомендуется прочитать руководство «Жизнь с Qmail» («Life with Qmail») по адресу http://www.lifewithqmail.org. Конечно, каждый день изучать новый МТА - занятие не очень перспективное, но Qmail данного стоит. Тем более что Qmail существенно облегчает переход с Sendmail, обеспечивая поддержку forward-файлов, базы данных accesss, псевдонимов и даже TLS.
Далее...Безопасность транспортного уровня Sendmail.
Рубрика: Безопасность -> Защита сервисов
Метки: GnuPG | PGP | PKC | Sendmail | TLS
Transport Layer Security.
Протокол TLS основан на SSL, который предоставляет кодирование и целостность сообщения с помощью применения РКС. Конкретно к Sendmail (поддержка TLS появилась в версии 8.11), TLS предлагает:
- Аутентификацию: можно быть точно уверенным в том, что удаленный узел именно тот, кем он и должен быть на самом деле.
- Секретность: защиту от «подслушивания».
- Целостность: можно не волноваться: данные не могут быть изменены.
С помощью следующих опций можно конфигурировать сертификаты, используемые TLS, их можно добавить в файл generic-linux.mc: